Годовщина свадьбы — особый праздник для любой семьи.
Наличие ребенка ставит квартирный вопрос не просто ребром, а "поперек горла".
Осень – прекрасная пора, которая может омрачиться болезнями ребёнка. Причины их возникновения могут скрываться в ослаблении защитной реакции детского организма.
Родиной чая считается Китай, но ароматный напиток с древности пили в Индии и в Тибете.
В средние века китайцы считали, что чай нормализирует работу почек, поэтому употребляли его в качестве лекарственного средства. Позже китайцы поняли, что чай тонизирует и бодрит, оказывая благотворное воздействие на организм в целом.
Почему хороший чай приносит пользу организму?
Чай прекрасно справляется с жаждой, улучшает кровообращение, дыхание и работу пищеварительной системы. Напиток тонизирует, снимает усталость, успокаивает и в то же время бодрит. В мороз чашка чая согреет, а в знойный день утолит жажду.
Целебное воздействие на организм связано с веществами, сохраняющимися в чайном листе. Кофеин, эфирные масла, танин, витамин С, Р, В1, РР, пектины, ферменты и еще 300 элементов – богатый состав, который способствует оздоровлению человека.
Доктора рекомендуют пить чай пациентам с низким уровнем гемоглобина в крови. А людям с заболеваниями печени и селезенки без напитка и вовсе не обойтись: чай способен очищать клетки печени от токсинов. Известно множество народных рецептов, эффективность которых давно доказана. Так, при конъюктивите и раздражении слизистой рекомендуется промывать глаза крутой чайной заваркой. А при отравлениях пациенту заваривают очень крепкий чай, который оказывает вяжущее действие.
Разновидности чая
Сегодня Китай, Индия и Шри Ланка не являются единственными экспортерами чая в мире. Выращивается множество сортов в таких далеких странах как Кения – например, каркаде. Сорта различаются по аромату, вкусу и цвету – от слабо-желтого до интенсивного красного.
В нашей стране, где чай появился около 300 лет назад, популярностью пользуются черные и зеленые сорта. Зеленый сорт завоевал популярность, в первую очередь, как средство для похудения: напиток стимулирует пищеварение, обладая небольшим слабительным эффектом. Кроме того, зеленый напиток замедляет процессы старения, омолаживает организм в 20 раз эффективнее, чем витамин Е, и обладает антимикробным действием. Но полезные свойства зеленый лист сохраняет только при соблюдении правил его заваривания. Зеленый чай рекомендуется долго заваривать и выпивать за раз, не оставляя на потом.
Из глубокой древности до нас дошла китайская поговорка: «Чай – жизненный огонь, исцеляющий болезни». Поэтому пейте хороший чай и будьте здоровы!